Опубликовал: Павел Харчевников

Протесты, маски - шоу и побег через границу.

В Волоколамске бурлит общественная жизнь. Акции протеста против Ядровской свалки дали неожиданный результат – полное игнорирование требований протестующих. На полигон везут мусора в еще больших количествах! Власть применила принцип «Разделяй и властвуй!». Активистов, которые выражают искренне возмущение и действуют в рамках закона, пока не трогают. Наоборот их включили в антикризисный штаб. И на заседаниях этого штаба общественники смело дискутируют с областными чиновниками. Символические наказания получили те активисты, кто блокировал транспорт на въезде на полигон ТБО «Ядрово».
А вот тех, кто попытался оседлать протестную волну и извлечь из ситуации политическую или коммерческую выгоду, власть подвергнула репрессиям. Вроде, никого специально за протестную деятельность не наказывали. Пожалуй, только Андрея Жданова осудили за организацию протестного мероприятия. Но известного политтехнолога Артема Любимова посадили в изолятор просто по беспределу. Типа сопротивлялся полицейской проверке на Новорижском шоссе и убегал от полиции. Смешно представить, как тучный Любимов бежит по шоссе от полицейского! Явно, Артема просто унизили и показали, что могут запросто посадить в камеру. Типа и связи не помогут.
Прошли обыски и у мэра Волоколамска Петра Лазарева. Вроде, причиной были бюджетные нарушения мэра. Но многие считают, что Лазарева также, встряхнули за связь с оппозицией и в, частности, с Любимовым. Очевидно, наверху решили разобраться не только с непосредственными организаторами и исполнителями протестных акций, но и с тайными заказчиками и спонсорами протестной волны. Так это или нет, время покажет. Но обыски прошли и у бизнес-структур олигарха Рустема Терегулова. Подвис и его банковский бизнес. Контролирующие органы проявляют повышенный интерес к банку «Развитие столица» ( бывший «Визави»).
Пока настоящие общественные активисты не испугались неприятностей. Например, Андрей Жданов активно участвует во всех разрешенных митингах, заседаниях районного совета депутатов, антикризисного штаба. А те, кто занимались революционным процессом на профессиональной основе, как-то растворились. По слухам, струхнувший Любимов бежал в Грузию по чужому паспорту. И теперь, якобы, там исцеляется с помощью «Боржоми» от «ментовского беспредела». Его соратница Юлия Куликова тоже исчезла из Волоколамска. Любимовские дружки Денис Кунаев, Олег Акимов, Макс Зиновкин, Влад Мурашов еще периодически мелькают на улицах города. Но многие из них, как то боязливо оглядываются по сторонам. Возможно, ждут когда «придут» за ними. А есть основания полагать, что еще могут быть «посадки». Ведь у каждого человека есть свои «скелеты в шкафу».
Даже обыски в редакции газеты «Волоколамская неделя» были не из-за публикаций. Следователи проверяли связи редакции с рядом сомнительных коммерческих организаций, схемы финансирования газеты. К Куликовой , якобы, возник интерес, не из-за связи с Любимовым, а из-за скрытых ею доходов от консалтинговой деятельности в период избирательной кампании, сопровождения подозрительных коммерческих схем. А Мурашова Волоколамский ОБЭП начал проверять еще в 2017 году до всяких протестов. Трясли Мурашова за мутные финансовые операции в должности директора парка. У оперативников появилось подозрение, что Мурашов путал свой карман и государственную казну. Дело как-то затихло. Все ограничилось тем, что Лазарев уволил Мурашова по договоренности сторон.
Но не исключено, что папочку опять откроют. Понятно, что если понадобится, то и другим статью могут подобрать. Ведь как цинично шутят теперь следователи в своем профессиональном кругу: «Если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка!». Просто до какого то момента, власть терпела оппозиционные шалости, а сейчас запустила железный каток по наведению порядка. Репрессивных методов у властей много . Они не только уголовные. Кого – то могут выгонать с работы, кому- то «кислород перекрыть в бизнесе».
А протестная волна, хотя и стала потише, но пока не спадает. На 5 мая заявлен очередной митинг. Время покажет какую тактику выберет власть для дальнейшего управления протестами: кнута или пряника. На, мой взгляд, надо, все -таки, учиться вести диалог даже с радикальной оппозицией. Репрессии, это крайняя мера. Ведь главное сейчас решить проблему Ядровской свалки. Если эта проблема будет решена, то и протестная волна успокоится.
А у настоящих общественников возникла возможность проявить свои силы в организации референдума. Недавно городской совет депутатов народное назначил волеизъявление по проблеме Ядровской свалки. Новый председатель горсовета Константин Клименко, несмотря на оказываемое на него давление, подписал решение о проведении референдума сразу в день вступления в должность. У волоколамцев, появился шанс в правовом поле спокойно решить эту наболевшую проблему. Пока с организацией этого мероприятия достаточно проблем. И есть опасность, что на референдуме не будет надлежащей явки. Если не придут к урнам более 50 процентов избирателей, то референдум будет признан несостоявшимся! Может получиться так, что шума много-толку мало?
Опубликовано