Опубликовал: Газета "Волоколамское шоссе"

Волоколамский горсуд отменил референдум

20 июля в Волоколамском городском суде состоялось судебное заседание по Административному исковому заявлению Волоколамского городского прокурора в интересах неопределённого круга лиц о признании незаконными и отмене следующих документов:

Постановления главы городского поселения Волоколамск от 20.04.2018 №68 "О выдвижении инициативы проведения местного референдума",
Решений Совета депутатов городского поселения Волоколамск:
от 28.05.2018 №186/44 "О выдвижении инициативы проведения местного референдума",
от 28.05.18 №187/44 "О проведении на территории городского поселения Волоколамск Волоколамского муниципального района Московской области местного референдума",
от 25.06.2018 №200/45 "Об отклонении протеста Волоколамской городской прокуратуры".

Эти документы позволяли провести референдум по деятельности полигона ТБО «Ядрово». Административный истец - Волоколамский городской прокурор. Дементьев Сергей Вячеславович лично и представлял прокуратуру на процессе.
Административные ответчики - Глава г.п. Волоколамск Волоколамского муниципального района МО и Совет депутатов г.п. Волоколамск Волоколамского муниципального района .

Интересы городской администрации представляли сотрудники правового отдела. А от имени Совета депутатов действовал по доверенности депутат Кабурневич Виктор Викторович. Председательствующей на суде была федеральный судья Коняхина Елена Николаевна.

После всестороннего рассмотрения вопроса, суд вынес решение - исковые требования Волоколамский городской прокуратуры удовлетворить полностью. К сожалению, референдум отменен. Маловероятно, что и апелляционная инстанция отменит решение Волоколамского горсуда.

По мнению экспертов-правоведов, одной из причин отмены референдума стала неграмотная юридическая позиция депутата Кабурневича. Он занимался популизмом и пиарился на протестных митингах. Поэтому продавливал на заседании горсовета свой вариант вопросов для референдума. Но такие формулировки противоречили законодательству. Данные вопросы уполномочен рассматривать и выносить на референдум не городской, а районный совет. Прокуратура в своих экспертных заключениях и в протесте на решение горсовета указывала на ошибки. Но мнение прокуратуры было не воспринято. В результате, вопрос решился в суде.

Георгий Романовский.
Опубликовано