Опубликовал: Газета "Волоколамское шоссе"

Екатерина ДОЛГАСОВА: «Я никогда не предам лотошинцев!»

С виду Лотошинский район - тихий уголок Подмосковья. Но здесь бурлят нешуточные политические страсти. Нередко они привлекают внимание даже федеральных СМИ. Основным поводом является деятельность главы района Екатерины Долгасовой. Эта незаурядная женщина очень не похожа на типичного подмосковного чиновника-единоросса. По сути, Долгасова - яркий народный лидер. Ее деятельность вызывает и бурные позитивные эмоции, и жесткую критику. Но равнодушным не остается никто из знакомых с деятельностью главы Лотошинского района. Показательны следующие факты.

Екатерина Долгасова была избрана главой района как при поддержке КПРФ. Она решилась вступить в борьбу с одиозным хозяином Лотошинского края Анатолием Лютенко и победила его. В дальнейшем, Долгасова вернула в собственность района все имущество ЖКХ, «прихватизированное» Лютенко и его подельниками.

За пять лет руководства районом Екатерине Долгасовой удалось в шесть раз сократить муниципальный долг, вернуть в собственность муниципалитета несколько тысяч гектаров земли, газифицировать несколько деревень и запустить шесть станций очистки воды. Но больше всего поразила лотошинцев бескомпромиссная борьба Долгасовой с местечковой коррупцией. Поборы и взятки стали беспощадно пресекаться. Районная власть стала действовать строго по закону. Но, при этом, Долгасова получает немало критики от лотошинцев. Мы попытались разобраться в противоречивом феномене личности Екатерины Долгасовой.

- Екатерина Леонидовна, как Вы решились вступить в борьбу Анатолием Лютенко - человеком, который подмял под себя всю власть в Лотошинском районе, держал в кулаке часть Подмосковья, обладал такими огромными ресурсами?

- Ну, раз никто из мужиков не решился, то пришлось русской женщине вступиться за земляков! Все устали терпеть разворовывание ресурсов района и диктатуру Лютенко, но народ шептался на кухнях и не решался выступить открыто. Мне надоело это наблюдать, и земляки меня поддержали. Мы вместе избавились от одиозного диктатора. А когда я получила мандат народного доверия, то посчитала себя обязанной вернуть награбленное людям.

- Вам не пытались противодействовать, не угрожали?

- Было непросто. Я об этом никогда особо не рассказывала публично. Но могу сейчас признаться, что бандиты угрожали даже расправой над детьми! Потом было нападение на меня в подъезде. Полгода находилась под государственной охраной. Со временем, криминал убедился, что государство у нас мощнее оргпреступности, и отступил. Хотя я не имею отношения к уголовному преследованию Анатолия Лютенко. Это дело правоохранительных органов. Моя задача была вернуть украденное народное добро. И я все вернула в собственность района. То есть, имущество опять стало общенародным.

- А как удалось резко сократить муниципальный долг?

- Все просто: надо, чтобы каждая копейка шла не в карманы начальников, не на сторонние счета, а в бюджет района. Начали борьбу с поборами и взятками. И деньги стали поступать в бюджет.

- Но ведь все равно бюджетных денег не хватает. Предприятия достались Вам разоренными. Есть долги по ЖКХ.

- Хочу отметить, что некоторые трудности лотошинцам создают искусственно, чтобы вызвать народное недовольство местной властью. Например, у нас собираемость платежей по ЖКХ превышает 90 процентов. И тем не менее Мособлгаз отключает потребителей. А вот в соседних районах собираемость не превышает и 80 процентов, но им газовый кран не всегда перекрывают. Почему так делается? Для чего гнобят лотошинцев? Мы гасим долги при любой возможности. Московская область задолжала Мособлгазу огромные суммы. Наши долги составляют одну сотую процента от областных! А отношение к нам очень несправедливое! Но я жестко отстаиваю права наших жителей.

- Многие лотошинцы недовольны тем, что, например, надо что-то отремонтировать. Как выкручиваетесь?

- Для начала мы определили, что и где надо реконструировать, ремонтировать, строить. Создали полную картину. Если появляется малейшая возможность за счет бюджета, например, отремонтировать дороги, газифицировать села, то мы это сразу делаем. Уже открыли обновленный Дом культуры, впереди открытие нового стадиона. Лотошинцы уже увидели отремонтированные дороги. Причем качественно. В соседних районах явно сделано похуже. Я лично выезжала с экспертами к дорожникам и проверяла качество отремонтированных дорог. Мы вырубали контрольные пробы. И если асфальт был бы некачественным, то работу бы не приняли.
Но если в бюджете денег нет, надо сделать так, чтобы люди захотели помочь в каком-то реальном деле, и тогда все получится.

- Например?

- Например, у нас есть детская школа искусств. Хорошая школа с двумя направлениями – художественным и музыкальным, хорошие детки в ней занимаются, талантливые преподаватели дают им знания и навыки. Но крыша у школы протекла и фасад прохудился. И в 2014 году мы сделали здесь ремонт. Более того: разбили возле школы сквер-вернисаж со скульптурами, поставили ротонду, сделали фонтан, поставили городские часы, провели благоустройство территории. Посадили 130 кустов роз, и теперь все приходят туда и любуются ими. Сотрудники школы молодцы: все это содержат, за розами ухаживают. Так вот, это была самая настоящая народная стройка. Местные предприниматели выделяли транспорт, песок, щебень, землю и многое другое, что требовалось по ходу дела. Когда люди видят, что власть хочет сделать что-то доброе, они идут навстречу.

Или парк Мещерских. Его тоже восстанавливали на энтузиазме. Это историческое место. Раньше здесь были пруды, купальни - женская и мужская. Мы пруды восстановили, запустили туда лебедей, уток, черепах из Крыма привезли. Для зимовки сделали им специальные помещения.

Нам очень помогли в этом деле наши сельхозпроизводители – и совхоз имени Кирова, и колхоз «Заветы Ильича», и «Русмолоко». Кормами для животных всегда помогают. А животных в парке теперь много – целый контактный зоопарк. Зоопарк бесплатный – это наша принципиальная позиция. Приходят сюда не только местные жители: к нам приезжают семьи из Шаховского, Волоколамского, Клинского, Истринского районов, из Москвы, из Твери. И мы этому рады. А они удивляются, говорят: «Как будто попали в прежние времена».

- А как Вам удалось найти средства на обновление стадиона?

- Раньше это было просто выровненное поле со скошенной травой. Но нам хотелось большего. Мы привели в порядок документы и попытались войти в какую-нибудь программу, чтобы построить новый стадион. Не удалось – навстречу никто не шел. Но голь на выдумки хитра: я обратилась к депутату от КПРФ Алексею Юрьевичу Русских, хорошо знакомому с министром спорта. Он нам помог, и вместо 2019 года реконструкция стадиона началась в 2017-м.

Теперь здесь большой искусственный газон, современное оборудование, прекрасное освещение, есть теплые раздевалки с душевыми, беговая дорожка с современным покрытием, волейбольная, баскетбольная площадки, площадка для воркаута. Но самое главное – есть трибуны, с которых можно наблюдать за всеми происходящими событиями. Раньше были обычные скамейки, с которых трудно было что-то разглядеть.

В планах - сделать рядом благоустройство и ограждение. Есть обращение жителей по велодорожкам - это сегодня тоже очень хорошее направление, и мы эти велодорожки обязательно сделаем. Потому что у нас очень много молодежи. Молодежь возвращается в родной район. Знаете, как это приятно видеть!

- Нынешняя молодежь любит спортом заниматься. Секции спортивные есть?

- Есть, и много. Что называется, на любой вкус и возраст. Дзюдо, борьба, бокс, армрестлинг, волейбол, баскетбол, плавание, футбол, легкая атлетика. Работают группы здоровья для пожилых, инвалидов, тренажерные залы. И все – за символическую цену. Во всяком случае, дешевле, чем у соседей. Это тоже наша принципиальная позиция.

Здесь замечательный коллектив - ему можно полностью доверять. Знаю, что все средства, которые это муниципальное учреждение получает, идут исключительно по назначению. Если в 2013 году у спорткомплекса была задолженность, сейчас ее нет. Более того, за счет платных услуг удается что-то заработать. На эти средства куплены беговые дорожки, тренажеры, другое оборудование.

- Вы все про социальные программы говорите. А вот у Вас по соседству работал один глава. Его зимой побили избиратели во время стихийного митинга. Так у него было любимое выражение, которое он употреблял даже на официальных совещаниях: «Это в кассу, это не в кассу!».

- Воровать и «пилить» бюджет я никогда не буду и другим не дам! Мне люди доверили власть, и я честно выполняю свой долг! Можно, конечно, приходить на работу в 8 и уходить в 5 – зарплата-то та же. Но как через пять лет смотреть людям в глаза? Я, например, спокойно хожу в те же магазины, что и мои земляки, и дети мои учатся в той же школе и ходили в тот же детский сад, что и все другие дети. Сама вожу машину, стараюсь заехать в каждый уголок района и понять, какие там есть проблемы. Что в моих силах – делаю.
Вот показательный пример с кладбищем. Предыдущими руководителями района на обустройство нового кладбища планировалось 90 миллионов рублей. Спрашивается, зачем? Территория огорожена, въезд оборудован, домик администрации стоит. В общем, сами понимаете

Нам удалось решить десятилетиями не решавшийся вопрос по новому кладбищу. На старом людей уже под речку хоронили. Мы нашли общий язык с министром потребительского рынка и услуг Московской области Владимиром Владимировичем Посаженниковым. Я буквально не вылезала из его кабинета и в конце концов получила «добро».

Собрали мы рабочую группу, все обсудили, призвали на помощь местных производителей, отсыпали дорожки, сделали разгонную полосу и ввели кладбище в эксплуатацию, обойдясь без колоссальных затрат.

Начали строить вторую школу в Лотошино. Я в ней училась раньше. Сначала это была восьмилетка, потом ее сделали средней, но с двумя сменами. Я училась во вторую смену. И дети мои потом пошли тоже во вторую смену. Помню, стою я на выпускном в 1998 году рядом со своим классным руководителем Светланой Владимировной Никаноровой – она и сейчас работает – и говорю ей: «Как было бы хорошо сделать пристроечку к школе: и всего-то надо на 8 классов!». С этими мыслями и ушла учиться в Тимирязевку.

Прошло 20 лет – и школу начали строить. К Новому году, надеюсь, закончим. Честно говоря, не верила, что эта затея удастся. Ни в одну областную программу нас не включали.

Помогла одна уловка: в этой школе в течение много лет давали не только аттестат зрелости, но и профессию, точнее, права трактористов и водителей грузовых машин. И я тоже в свое время первой из девчонок получила здесь права тракториста. Учиться кройке и шитью мне было неинтересно – бабушка давно этому научила, поэтому я попросилась к мальчишкам. Трактор водить в принципе умела – этому меня дедушка научил, но прав-то дедушка не давал! А школа дала. И на вождение грузовых машин я получила права.

Вспомнив молодость, решила использовать именно этот козырь, хоть и не верила, что получится. Пошла к главе аграрного комитета Госдумы Владимиру Ивановичу Кашину – в результате район вошел в программу Минсельхоза России со строительством школы, которая готовит кадры для сельского хозяйства.

- Скажите, есть такие аспекты в Вашей работе, за которые Вам стыдно? За что Вы хотели бы извиниться перед лотошинцами?

- Людские проблемы - моя боль. Наша задача – чтобы люди достойно жили. Ради этого мы работаем. К сожалению, не все получается. Иногда плачу от бессилия, что не могу помочь землякам в какой-то трудной ситуации. Вот боролась, как могла, за нашу больницу. А областные чиновники упорно хотят превратить ее в филиал Волоколамской больницы. Если это произойдет, нашим жителям придется за квалифицированной помощью ездить в Волоколамск. Не допущу этого! Надеюсь, земляки меня поддержат.

А где-то я и ошиблась, и неверно поступила. Дорогие земляки, извините меня, если я что-то сделала не так! Я ведь тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. Готова к любой конструктивной критике, готова выслушать любые разумные советы.

Но и еще хочу сказать: не верьте сплетням, грязным пасквилям. Я, может, и ошибаюсь в чем-то как руководитель и человек. Но я точно не ворую, честно служу людям и никогда не предам лотошинцев! Пока я здесь глава, никакого городского округа в Лотошино не будет, и я не отдам район мусорной мафии! Пусть меня на куски рвут, но малую родину не предам!

- Сейчас Вы сделали шаг, на который не решался ни один глава района и даже губернатор. Да для всей страны это сенсация! Я имею в виду проект «Народный гектар». Вы начали массово предоставлять землю лотошинцам.

- У нас единственный район в Московской области, который сохранил в общенародной собственности огромный земельный фонд. Я не только вернула землю в собственность района, но и нашла средства у областного руководства, чтобы поставить земельные участки на кадастровый учет. В районном бюджете средств на такую работу не было. Из областного бюджета на это потрачено около 100 миллионов рублей.

Теперь уже можно начинать развивать местные крестьянские и фермерские хозяйства. Это же наша родная земля! Почему она простаивает? Зачем ждать, пока алчные олигархи ее опять захватят? Предлагаю всем лотошинцам стать землевладельцами, хозяевами своей пашни. Она должна принадлежать народу! Она будет кормить людей, давать им силы, уверенность в будущем!

Надежда Устинова
Опубликовано