Опубликовал: Газета "Волоколамское шоссе"

В Волоколамске может появиться сразу два кинотеатра?

Внеочередное заседание Волоколамского горсовета 9 августа проходило очень эмоционально. Депутаты дотошно пытались разобраться почему городская администрация спешно передавала районной большое количество полномочий в сфере межбюджетных отношений. Вопросы повестки дня звучали рутинно. Сформулированы они были следующим образом.

Но за этими бюрократическими формулировками, фактически, был огромный пласт полномочий и объема работ, который горадминистрация сдавала районной.

По факту передавался городской автобусный маршрут, реконструкция городского парка, капитальный ремонт двух домов культуры ( «Космос» и «Волоколамец») и ремонт тридцати внутригородских дорог! У депутатов возник резонный вопрос, почему это происходит? К сожалению, глава городского поселения Лазарев П.А. из-за болезни лично не присутствовал на заседании горсовета. Его представляла исполняющая обязанности главы Мозоль Т.В. Кроме того, председатель горсовета Клименко К. П. пригласил на заседание, практически, всех руководящих работников горадминистрации: Миронову Т.В., Комлякову И.П., Пириянц Е. Б. Все они единогласно утверждали, что не могут справиться с таким объемом бюджетных задач. В частности, в горадминистрации отсутствует отдел строительства и архитектуры. И без него очень трудно решать технические вопросы.

Депутаты этими объяснениями не удовлетворились и потребовали объяснений лично от главы городского поселения. После настояния депутатов, Клименко связался с Лазаревым по телефону и глава горадминистрации по громкой связи подтвердил, что передача полномочий крайне необходима.

После полученной информации горсовет принял положительное решение и передал необходимые полномочия району. Буквально не прошло и суток, как собрался районный совет депутатов для рассмотрения вопроса о приеме полномочий. У депутатов райсовета тоже вызвал удивление объем сдаваемых городским поселением Волоколамск полномочий. Но заместитель главы района Козлова Н.Ю. убедила депутатов, что иначе район потеряет областные средства выделяемые в качестве субсидий на развитие территории. А средства выделяются району. Депутаты единогласно проголосовали о приеме полномочий.

Ситуацию прокомментировал нашему корреспонденту Председатель горсовета Клименко К.П.
-Меня тоже удивил объем полномочий, которые город передал району. Надеюсь это продуманное и взвешенное решение исполнительной власти. Ведь депутаты действуют только как общественники и не могут за чиновников определить, как им эффективнее работать. В целом, если удастся благодаря этому решению привлечь областные деньги в ремонт стадиона, домов культуры, то это можно только приветствовать. А на базе одного из домов культуры мы, наконец, создадим кинотеатр. Как известно, я упорно добиваюсь решения проблемы с отсутствием кинотеатра в городе. И мне все равно, городская или районная администрации осилят этот проект. Лучше бы вместе хорошо сработали. Кстати, во втором отремонтированном доме культуры тоже будет современная киноустановка. По сути, в городе появится два места кинопоказа. Причем, в этих учреждениях культуры мы сохраним действующие кружки, секции и т.д.
Но меня очень беспокоит тема ремонта городских дорог. Из-за того, что устроена эта спешная передача, плановые работы по ремонту дорог в августе-сентябре не начнутся. В лучшем случае, из-за бюрократических процессов, работы можно будет начать только в октябре. То есть, асфальтировать будут под дождь и снег. И надо будет аврально отремонтировать тридцать городских дорог! Не уверен, что это будет сделано качественно. Я не вижу мудрого государственного подхода в таких планах. И меня очень беспокоит качество уже отремонтированных дорог в городе.

Поэтому считаю важнейшей задачей установить жесткий депутатский контроль за эффективностью расходуемых бюджетных средств. Будем тесно взаимодействовать с контрольными органами, прокуратурой. Призываю и жителей активно участвовать в общественном контроле. Нельзя допустить, чтобы общенародные средства были потрачены неэффективно, а благоустройство города осуществлялось на сомнительном уровне.

Записал Сергей Масляров.
Опубликовано